Давно я не постил чего-нибудь полезного, наверное с момента создания этого форума. Но теперь всё будет иначе.
Итак вашему вниманию я представляю, - грустную, но очень поучительную историю о том, что такое Центр занятости Украины и с чем его едят.
Всё начинается с того, что Вам необходимо собрать некоторые документы для регистрации в ЦЗУ (центр занятости Украины):
1. Паспорт и его копия.
2. Идентификационный код и его копия.
3. Диплом или другие документы подтверждающие какие-нибудь Ваши профессиональные навыки (оригинал и копия).
4. Трудовая книжка и её копия (если есть).
5. Военный билет и его копия (только для мужчин).
6. Справка с места работы о зарплате за последние 6 (шесть) отработанных месяцев. Если нигде не работали, то не надо.
7. Копия приказа о Вашем увольнении с предыдущего места работы, если Вы работали.
8. Пластиковое свидетельство из Пенсионного фонда или справка оттуда же, что Вы уже сдали им все документы для его (свидетельства) получения, оригинал и копия. Я сдал документы в апреле, сейчас кончается июнь - меня просят подождать еще 3 недельки.)
9. Флюорография.
А теперь немного историй из жизни. Перед тем как прийти в ЦЗУ, я узнал в справочной их телефон и уточнил какие документы им нужны, и милая сотрудница перечислила мне всё кроме 5, 8 и 9 пункта. Как Вы думаете зачем она это сделала? Все элементарно Ватсон. Когда Вы приходите к ним (в ЦЗУ) первый раз они не оформляют Вас с ходу. Сначала Вы записываетесь на консультацию, где выясняется, что Вы не дособирали части документов и Вам предлагают их дособирать. По сути мне даже 5 пункт не говорили нести, но ну их всех в лес. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Продолжаем, первый месяц после увольнения с официальной работы Вам прийдется переждать, потому что пособие по безработице не будет оплачиваться за это время все равно. После того как прошел месяц, Вы собрали все документы и прошли консультацию. Начинаеться эпопея с постановкой на учет в ЦЗУ.
Приходить надо с утра, лучше пораньше. Регистрация идет по записи. В нашем районе этим занимаются два сотрудника, на одну регистрацию по нормам отведено 30 мин. Как только данный ресурс исчерпан, всех остальных претендентов (безработных) отправляют отдыхать до следующего рабочего дня.
У меня эпопея еще не закончилась. Постараюсь держать Вас в курсе дела, пока что всё.)