Гильдия BloodLust (реалм Ясеневый Лес)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Гильдия BloodLust (реалм Ясеневый Лес) » КУРИЛКА » Жизненная ситуация и её краткий анализ.

Жизненная ситуация и её краткий анализ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Итак, человек сидит дома. Возвращается его сын и говорит, что его выгнали с вечеринки. Потом появляется машина, в которой сидят пятеро молодых людей. Судя по тому, что они уже посещали колледж, им должно быть больше 18. Они начинают что-то кричать угрожающее.

Первый вопрос - есть ли у резонного человека в этот момент считать, что есть угроза смерти или увечья для него и других невинных членов семьи. Угроза определяется тремя компонентами: ability, opportunity, jeopardy.

Ability.
Это означает, что потенциальный агрессор реально располагает физическими возможностями для того, чтобы этот вред принести. В данном случае, это было, очевидно, верно - пятеро молодых людей, на пике своего "призывного" возраста - располагают вполне достаточной силой, чтобы убить или изувечить двух человек, один из которых заметно их старше. Если бы я был присяжным, меня бы интересовали возможные нюансы - может, они были так пьяны, что с ног валились - в самом прямом смысле. Что-то в этом духе, что могло бы доказать однозначно, что их численное преимущество роли не играло. За отсутствием таких нюансов, я бы счел ability в наличии.

"Да, - скажете вы, - их было пятеро, но против них было не просто два человека, а два человека с пистолетом и ружьем!" Правильно. Однако, ability надо оценивать как "сможет ли он меня изувечить, если я НЕ буду защищаться смертельным оружием", - ибо весь смысл самообороны в том, чтобы устранить угрозу. Точно так же нельзя сказать, что огнетушитель не нужен, ибо угрозы пожара нету, а угрозы пожара нету потому, что есть огнетушитель.

Во-вторых, наличие двух стволов не остановило и не запугало пятерых юношей. Что означает, что, по их собственной оценке, эти оружие не дало защищающимся никакого специального преимущества. Это важный аргумент. Поставьте себя на место обороняющегося. Вы с нападающими не знакомы. Какая у них подготовка и что у них в карманах - неизвестно. Известно, однако, что они без страха смотрят на два дула. Все, что мы можем сделать - это положиться на их собственную оценку и предположить, что сила, по-прежнему, на их стороне.

Точно так же, если я среди ночи пойму, что кто-то пробрался в мой дом, то я буду исходить из того, что этот человек предвидел возможность конфронтации, и решил, что достаточно силен, чтобы со мной справиться. (Кстати, это рассуждение - из Талмуда. Это на тот случай, если кто-то решит, что я предлагаю какие-то оригинальные, свежие мысли).

Да, упоминающаяся некоторыми бейсбольная бита в машине - никакой роли не играет. Ибо оборонявшийся о ней не знал. С другой стороны, если эти пятеро сказали что-то, типа - "да мы тебе уши отрежем" или "да я тебя сейчас пристрелю" - то в такой ситуации защищающийся вполне имеет резонные основания полагать, что агрессор вооружен.

Opportunity.
Это означает, что потенциальный агрессор находится в позиции, где он вполне может свою силу применить. Скажем, без никаких непреодолимых препятствий, достаточно близко, чтобы его "сила" добивала, или достаточно близко, чтобы добежать. Скажем, известная Tueller drill демонстрирует, что человек с ножом может достаточно резво покрыть значительное расстояние и пырнуть вас, - за те несколько секунд, что потребуются на то, чтобы достать пистолет. В данном случае, разумеется, opportunity было выше крыши. Конфронтация происходила лицом к лицу. Тут, собственно, обсуждать нечего.

Jeopardy.
Это означает, что вас были резонные основания считать, что эта сила таки будет применена. Иначе говоря, полицейский, который идет рядом с вами по тротуару имеет и ability, и opportunity, однако, если вы уверены, что он не пытается напасть на невинного человека, то никаких оснований применять по нему оружие - нету. Опять таки, в данном случае, все зависит от нюансов.

Разумеется, могло оказаться, что молодые люди подъехали и начали вежливо кричать - "эй, мы вызвали полицию, сейчас тебя арестуют". Однако, если они вышли из машины и начали угрожать (это более вероятно, учитывая описание событий), то я бы, на месте оборонявшихся предположил jeopardy. Припомните, что они были заметно выпивши. Это означает как минимум, что они уже нарушили закон о вождении в пьяном виде. Если они моложе 21-го, то, значит, нарушили два закона. они не выглядят как безопасные, законопослушные люди в данный момент.

Опять-таки, Талмуд учит нас, что, если человек пробрался ночью в наш дом, то он предполагает возможность конфронтации и, очевидно, планирует одержать победу. В данном случае, вполне можно предположить, что эти пятеро предполагали возможность драки, сознательно шли на нее, и планировали победить.

Ku Klux Klan.
Важна ли расовая сторона дела? Вполне возможно. Просто ссылку на то, что "в моей молодости так подъезжал Ку Клукс Клан" - я бы не принял. Моей маме, например, с детства иногда снится, что за ней приходят немцы. Это не извинит ее, если она откроет огонь по автобусу с пожилыми туристами из Баварии. В таком случае надо защищать себя не тем, что это была самооборона, а тем, что это было временное умопомешательство.

С другой стороны, если его сын пришел домой и сказал, что группа молодых белых выгнала его с вечеринки, где он был единственным черным, а потом они подъезжают и начинают выкрикивать угрозы, среди которых имеется - "мы не позволим насиловать наших женщин!" - то тут воспоминания о Ку Клукс Клане становятся совершенно уместными и имеют прямое отношение к состоянию ума обороняющегося.

Развитие Конфликта.
Итак, человек с пистолетом несколько раз повторяет, что будет стрелять, но атакующие игнорируют предупреждение. Один из них пытается оружие отобрать. Это ключевой момент.

Если обороняющийся реально напуган, то для него этот момент означает уже прямую атаку, причем, учитывая, что атакующий пытается завладеть пистолетом, то это надо воспринимать как вооруженное нападение. Точно в той же мере, как, если бы атакующий попытался выхватить пистолет из кармана. Этот тот момент, когда от состояния "конфликт, кажется, неизбежен", мы перешли в состояние "происходит вооруженная конфронтация".

Неосторожность.
Остается один вопрос - почему я говорю "если он напуган". Очень просто - похоже, что он не был. Похоже, что он никогда реально не рассматривал возможность смертоносной атаки с их стороны. Похоже, что он просто был зол на молодых людей, которые ведут себя как какие-то Ку Клукс Клановцы из его молодости, и он вышел погрозить им, - вот, мол, я вас, суки! Вам когда-нибудь старичок-сосед грозил клюкой? Мне грозили. Возможно, что и в момент борьбы за пистолет, он не предполагал, что они хотят его убить. Возможно, что обе стороны бились за пистолет как за символ - как хулиган моей юности мог бы попытаться отобрать палку у старика-соседа (я не пытался!), и выстрел произошел случайно.

В суде он сказал - "I didn’t mean to shoot this young man." Если это не было в контексте - "когда я выходил из дома, я не планировал, что дело дойдет до стрельбы". Если это не означало, "я не хотел ему вреда, но только пытался спасти свою жизнь". Если он имел в виду, что не собирался спускать курок, и выстрел произошел случайно, то, в этом случае - однозначно, он виноват. После такого заявления, в самом про-оружейном районе Техаса и Теннесси, - его посадили бы за убийство по неосторожности. И правильно сделали бы.

Если же стрелявший говорит, - "ай, я не хотел выстрелить, но он потянул за пистолет, и мой палец соскочил и случайно..." - то, значит, никакой самообороны не было. Более того, это означает, что у него, скорее всего, не было причины угрожать им оружием в первую очередь! Если уж он настолько их не боялся, что не собирался стрелять даже, когда они пытались завладеть его оружием. В этом случае я бы без особых раздумий признал бы его виновным в убийстве по неосторожности, плюс дополнительно в "атаке со смертельным оружием" за то, что он им пистолетом грозил.

Всякие Мелочи.
Надо ли было держать пистолет на предохранителе? Многие очень неправильно воспринимают идею предохранителя. Она не в том, чтобы затруднить человеку возможность выстрелить, когда он хочет. Она в том, чтобы пистолет не выстрелил в случайной ситуации. Когда его суют в кобуру. Когда он падает на пол. У многих пистолетов вообще нету специального внешнего рычажка-предохранителя. Например, у весьма распространенного Глока. Предохранитель отнюдь не создан для ситуации "чтобы не выстрелить, когда у тебя из рук пытаются вырвать твой пистолет".

Кстати, небольшая дополнительная мораль: никогда никому не угрожайте, никогда никого не пытайтесь напугать. Не ставьте человека в ситуацию, где он будет думать, что для него единственный способ выжить - это начать по вам стрелять. Даже в жж - не надо. Куча людей почему-то считает, что их мужество будет под вопросом, если они не пригрозят оппоненту и не пообещают нанести ему всякие увечья. Причем эти идиоты изо всех сил стараются, чтобы он воспринял их угрозы как совершенно реальные, и не отмел их в сторону, как пустой пиздеж. Со своей стороны предупреждаю, что всегда воспринимаю такие угрозы серьезно.

(с)

0

2

Однажды я видел заключительную сцену того, как некий соотечественник покупал себе зеркалку. Он задавал вопросы на куче русскоязычных форумов, но так и не сделал выбора. Тогда он отправился на DPReview и хорошенько пошуровал там; этого оказалось достаточно. В момент, когда я заглянул к нему через плечо, он был занят престранным делом: скопировав с сайта “спонсорскую” ссылку на онлайн-магазин, он вручную удалял из URI реферральные параметры. Знаешь ли ты, что реферрал никак не влияет на твою цену, спросил я его. Он знал. Помог ли тебе DPReview найти то, что ты хочешь? - Помог. Тогда зачем ты вычищаешь из ссылки реферрал? Он посмотрел на меня как на идиота. Помолчал, подбирая слова. И со всей мощью классовой ненависти, копившейся, видимо, годами, рявкнул - а потому что нехуй!

Задумайтесь господа, вот над чем: кто зарабатывает много денег? Обычно это не простые исполнители и не кустари-одиночки, а люди, владеющие или управляющие бизнесами, руководящие значительными количествами людей. Под их руководством отдельные люди, не способные произвести конечный продукт, имеющий какую-либо самостоятельную рыночную ценность, производят полезный продукт в группе, зарабатывая таким образом деньги. То есть, по-сути, больше зарабатывает тот, кто организует возможность заработать другим людям. И чем большему количеству людей человек организует возможность заработать, тем больше обычно он зарабатывает сам.

Разумеется, покупка камеры по рефссылке - это не то же самое что руководство бизнесом. Но если вы не способны извести в себе такое мелочное и совершенно ничем не оправданное жлобство - то вы никогда не сможете адекватно платить людям за хорошо сделанную работу. Как следствие, вы никогда не будете способны организовать качественный крупный бизнес, а значит, никогда не будете много зарабатывать. Да и на бытовом уровне - товары и услуги, в большинстве случаев, тоже будете покупать посредственного качества.

Это, кстати, напоминает мне отношение многих "бизнесменов" (которых по сути было бы более правильным называть "мелкими лавочниками"), которые платят не за хорошо и быстро выполненную работу, а за имитацию бурной деятельности или жополизство. В корне этого явления лежит то же самое жлобство "он ведь нихера целый день не делал, только в кнопки потыкал пару часов, и ему за это платить?". Нельзя считать усталость мерилом работы. Хотя это уже отдельная тема...

Тут надо заметить, что весьма часто я сам тщательно удаляю реферальский код из ссылок. Происходит это обычно в двух случаях:

1. Когда ссылки стоят в форумных подписях тупых бакланов, называемых сигнатурными шлюхами (sig whores). Есть такой вид заработка - пиздеть на форумах ниочем и продавать место для подписи под рекламу за некую сумму денег в месяц, которая обычно зависит от активности шлюхи и популярности форума. Люди эти как правило не производят ничего полезного, а только плодят тупые комментарии или разводят флейм, засирая все и радикально уменьшая концентрацию полезной информации на форумах. Обычно они не имеют никакого понятия о качестве продукта или услуги, которые рекламируются у них в подписи. И если даже меня заинтересовала реклама, проверять качество рекламируемого и набивать шишки мне придется самостоятельно. Соответственно, платить им совершенно не за что, и даже наоборот, поощрять их - значит вредить себе (ведь заработав на этом, они примуться еще активнее гадить на форумах).

2. Когда ссылки стоят на дорвееподобных порталах. Это другой вид заработка. Люди (один человек или коллектив) делают портал, куда тупо складывают все, что попадет под руку и выводят его в топ поисковым спамом. Опять таки, они как правило нихера не знают о качестве рекламируемых продуктов и услуг, а только засирают выдачу поисковиков, затрудняя поиск реальных человеческих отзывов. Соответственно, платить им тоже не за что и не нужно.

Если же я вижу нормальный ресурс, на котором чувствуется, что человек потратил свое время, всесторонне изучил предмет, попробовал пользоваться сам и предоставил информацию в удобной форме, позволяющей сделать выбор в пользу того или иного товара или продавца, то убрать рефкод из ссылки на магазин - это просто свинство.

Да и даже если ресурс не имеет тематического отношения к рекламируемому, но сам по себе хорош, почему не заплатить человеку за доставленное удовольствие или полезную информацию, купив что-то по его реф-ссылке?

(c)

0

Вы здесь » Гильдия BloodLust (реалм Ясеневый Лес) » КУРИЛКА » Жизненная ситуация и её краткий анализ.