Дело было в советское время: пили поголовно все, водка была дорогая, да
и не достать - страна с пьянством боролась. Пролетарии на заводах
готовили пойло из самых нетривиальных жидкостей. Многим известен рецепт
приготовления пойла из клея БФ-2 (его даже некоторые называли Борис
Федорович) - добавляется в клей соль, как коагулянт и такой клей долго
мешали, наматывая сам клей на палку. В ведре (банке) оставалась мутная
жидкость с ярко выраженным запахом спирта - эту дрянь и пили. Если была
возможность, коагуляцию механизировали с помощью дрели или сверлильного
станка. Но это так - присказка.
А теперь - сказка.
Мой друг некоторое время работал на одном заводе в Москве, где делали
какие-то авиационные детали. Там для чего-то использовалась некая
техническая жикость: смесь спирта с ацетоном. Пропорцию я точную не
знаю. Но не в этом суть. Ацетон пить нельзя - яд. А спирт - очень
хочется. Но как их разделить. Не знаю кому пришла в голову великолепная
идея: ацетон испаряется быстрее спирта. Но если просто налить в открытую
посуду, то ждать придется до второго пришествия. Надо процесс ускорить.
А как? Правильно! Нагреть! Итак рецепт, реализованный рабочим классом:
- Наливаем эту дрянь в ведро.
- Поджигаем и ждем. Пламя, помимо всего прочего, прекрасный индикатор
процесса: ацетон горит рыжим пламенем, а спирт голубым.
- Кода пламя из рыжего приобретает голубой окрас, это означает, что
ацетон выгорел и остался один спирт.
- Остается это дело погасить: накрываем ведро брезентом или фанерой.
- Вуаля. Мушкательвейн готов. Менделеев отдыхает.
Знание - сила!!
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-12-01 11:37:50
Страница: 1