Культовый английский телеведущий, бесменный лидер автомобильного шоу Top Gear Джереми Кларксон побывал в марте в России. Целую неделю. А потом взял и написал очень честную статью. Советуем её прочитать, просто потому что это отличный шанс взглянуть на жизнь глазами британца.
Вежливость делает нас жуткими тормозами
Время. Сейчас так ценно и важно тратить все свои силы на то, что бы сохранить его хотя бы капельку. Что бы сделать все свои дела чуточку быстрей. И ради чего?. что бы сохранить время , на то что бы сделать еще что ни будь.
Пару сотен лет назад , если вам вдруг захотелось посмотреть на фото котяток в интернете, занимало около минуты , что бы загрузить картинку. И это была та драгоценная минута, которую никто из нас не мог потратить в пустую. Поэтому кому то в голову пришла идея, а что если мы посмотрим ее на ходу ? К его счастью целая конгломерация международных компаний сотовой связи заплатили британскому правительству двадцать два миллиарда фунтов за какую то хрень , которую они назвали 3G. И это означало, что нам нужно потратить всего пять секунд на то , что бы посмотреть на котенка , и по этому поводу мы были ужасно счастливы .
Но потом, к нам пришло осознание того , что и пять минут ужасно долго для современного мира. Так что телефонным компаниям пришлось заплатить еще два с половиной миллиарда ради лишней цифорки 4G. Которая позволяет нам видеть все грязные подробности про наших котиков практически мгновенно.
Тоже самое происходит и с лифтами в наших подъездах. Нам нужна специальная кнопочка, которая закрывает двери, когда мы уже готовы к отправке. Зачем? Конечно, мы ведь не можем просто подождать лишние четыре секунды, что бы они закрылись сами собой. Действительно ! Это ж 8 секунд в день ! на две поездки в лифте! А за рабочую неделю целых 40 ! За это время мы бы могли посмотреть шесть котяток. Или даже взрывающийся вертолет !
И вот мы идем в наш любимый супермаркет. Очередь такая длинная, что мы тут же разворачиваемся, и направляемся куда ни будь в другое место. Все равно куда. Даже если мы знаем, что там нам положат в фарш, конину, уши , когти и крысиные хвостики. Нам просто все равно. Главное быстрей.
Я знаю, что я больной человек, возможно это что то хроническое, но я совершенно не могу тратить время зря, но я же знаю вас тоже дико раздражает, когда вы садитесь смотреть Фильм и совершенно невозможно промотать все эти надоедливые предупреждения , про авторские права , наказания за пиратские копии , и логотипы компаний производителей. Все эти формальности крадут бесценные минуты нашей жизни. И это вызывает лютую ненависть.
И это странно. Потому что мы закипаем от злости в пробках и сыпем проклятьями на узких тротуарах, когда кто то впереди нас еле тащится словно старик Пропердыкин. И в тоже времы мы готовы тратить бесконечные часы каждый день , дабы поддерживать бесцельные разговоры с людьми, которых мы толком не знаем.
Британский средний класс, поражен вирусом этикета, это значит , что мы обязаны обсудить превратности погоды с нашим почтальоном и поговорить про отпуск с парикмахером. Мы пишем длиннющие благодарственные письма людям , которых и так уже поблагодарили при встрече. И в деловых письмах, пользуемся словами , которые нам совершенно не нужны, просто потому , что чувствуем , что нам нужно быть обходительными. И если нам нужно спросить, как пройти да библиотеки, мы обязательно начинаем вопрос со слов " Извините пожалуйста, не хотелось бы вас беспокоить, но... "
Летали в последнее время ? Лизоблюдство настолько вошло в привычку, что каждый вопрос занимает полчаса. " Извините Сэр , не могу ли я предложить Вам, отрезать кусочек хлеба?
И все это стало для меня таким так отчетливо понятно после недели в России. В России, которая явно не является родиной этикета. Когда на ресепшене в гостинице нужен ваш паспорт, вам не говорят "Сэр, если вас не затруднит ,буквально на секунду, не могли бы вы показать ваш паспорт? .
На ресепшене вам говорят : "Паспорт!"И если вы не успели достать его из кармана за три секунды, с кислой миной добавляют " Ну даваааай!"
Когда вы заказываете в ресторане закончившееся блюдо из меню, тут нет трехэтаэжных извинений от официанта. Вам просто говорят. "Этого нет"
И если вы из последних сил пытаетесь затолкать свой багаж в закрывающеюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы с этим справитесь. У вас будут выхватывать чемоданы из рук, отрывая из вместе с пальцами. Да так резко , что все их содержимое вполне может разбиться в смятку .
Когда Британский фанат Top Gear хочет сфотографироваться со мной, он битый час объясняет мне, как его сын смотрит повторы наших программ по кабельному каждый вечер , насколько сильно он меня уважает и я в его доме сродни мессии. А в России мне просто говорят "Сфоткаемся!" И если совершенно случайно, под рукой не оказалось камеры, подразумевается , что я должен стоять и ждать , пока он сбегает домой и не принесет.
Представьте, что вы застряли за двумя Британцами в ожидании подъёмника. "После вас!" "Нет уж , вы пришли раньше" "Нет , ну правда , мне казалось , что вы раньше заняли очередь" " Да все нормально, я никуда не спешу, такой замечательный день" " Да в этом году намного теплей , чем в прошлом" И в этот момент ты отчетливо понимаешь, что если не поддашь пинка обоим , то вы не успеете, и нужно будет ждать следующего.
Гораздо легче с очередями в России - потому что никто не парится. Вы просто идете напролом, и если кто то начинает что то вякать , как обычно происходит, вы просто достаете бумажник, и все видят ваши кредитки. По Русски это означает " Я богатый , а ты чмо , так что заткнись и постой в сторонке"
Примерно тоже самое происходит во время того , что мы называем аргументированным спором. Вы не заморачиваетесь в поисках доводов и аргументов, пытаетесь защитить свою позицию, доказать правоту, намекнуть на заблуждение противника. Русские просто говорят : " Мужик, ты не прав!" И все.
Для примера приведу разговор:
Евреи правят миром
Я слышал , но мне кажется , что дело не в этом
Нее, ты не прав
Но , я знаю кучу примеров когда...
Неее , я ж говорю ты не прав!
Для Британца, все это кажется ужасным. Но через какое то время, я начал понимать, что хамство экономит огромное количество времени, и по большому счету ничему не вредит. Когда кто то гробит ваш вечер рассыпаясь в вежливых , политкоректных, правильных глупостях, просто скажите ему " Ты не прав" И уходите. Когда вы пришли в магазин за мясом, не заморачивайтесь милой беседой с продавцом. Просто скажите "Два куска" и дождитесь , когда вам скажут цену. Когда кто то тащится по вашему тротуару, просто отпихните его в сторону. И в баре , ради бога , не дожидайтесь , пока бармен обратит на вас внимание , безуспешно пытаясь поймать его взгляд . Просто крикнете ему , что вам нужно , можете даже из конца очереди .
Это абсолютно точно работает с Аэрофлотом. Самолеты взлетают , до того , как все усядутся, и когда вы готовитесь к посадке, вы не слушайте всю эту чушь, которую вам несут через колонки про погоду, температуру за бортом и вам не желают успешного окончания путешествия. Вам просто говорят оставаться на своих местах, до полной остановки самолета. Что , впрочем, никто не делает.
Уже в Хитроу, мне попался чрезвычайно общительный офицер на паспортном контроле. Он улыбнулся и вежливо спросил меня " На долго уезжали? " Я сэкономил целых две секунды , не парясь с ответом и промолчал.
И чувствовал себя просто ужасно. Виноватым до глубины души. Но это британское проклятие, и нам с ним жить. Именно поэтому нам нужен 4G, и кнопки закрытия дверей в лифтах и высокоскоростные поезда. Потому что они дают нам время , для написания очень длинных благодарственных писем, и вежливых бесед с молочником. "
Писал этот текст Кларксон, после поездки в Мурманск, где снимал документальный фильм про северные конвои второй мировой. И героизм Британских и Русских моряков.
(c)
http://bit.ly/1gzR0f2
http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/com … 223369.ece